Du mardi 6 au vendredi 9 décembre, c’est la semaine des bistrots et des bons vins. Cette nouvelle édition du Grand Bistrot de Noël est placée sous le signe des « légendes et traditions » qui invite à déguster les créations des 16 meilleurs bistrots Lebey autour de quatre produits phare des fêtes : la Saint-Jacques, la volaille, le gibier et le chocolat. Comme un repas sans vin est une journée sans soleil, les experts Bettane+Desseauve ont sélectionnés des vins avec les plats proposés.
Les vins sélectionnés :
Champagne Lombard, blanc de noirs extra-brut 1e cru
Domaine Schlumberger, pinot gris, alsace grand cru Kitterlé 2013 (demi sec)
Domaine des Petits Quarts, Le Malabé, bonnezeaux 2021
Domaine des Petits Quarts, Clos des Melleresses, bonnezeaux 2020
Château Jolys, jurançon sec 2020
Château Jolys, Vendanges Tardives, jurançon 2020
Domaine Jean-Christophe Coubris, La Moulinette, bordeaux rouge 2020
De Chanceny, Impetus, crémant-de-loire brut blanc
Vignobles Edonis, Héritage cuvée Excelsior, saumur blanc 2018
Vignobles Edonis, Héritage, saumur puy-notre-dame 2018
Quelques plats créations :
le pâté en croûte à la poulette de Culoiseau du Marloe
la vichyssoise chaude de Oh Vin Dieu
les Saint-Jacques crues et tartare d’algue de Capitaine
la tourte de grouse façon pithiviers de la Maison Cluny
le cromesquis de joue de bœuf et gribiche de Dante
la balade forestière de Pirouette
la volaille rôtie aux coquillages de Polissons
la bouchée mignonne au ris de veau du Bistrot de Paris
le demi-salmis de palombe à l’armagnac du Belhara
la (fameuse) mousse au chocolat « René » ou le citron vert façon omelette norvégienne des Petits Plats .
Un tarif préférentiel est proposé aux lecteurs d’En Magnum :
57 euros le dîner, vins et café compris
De nombreux cadeaux seront également à gagner lors d’une tombola qui donnera sa chance à (presque) tous les invités.
La liste complète des bistrots, les menus et les réservations sont sur : www.legrandbistrotdenoel.fr