Le 11 février, le restaurant Taillevent, tout récemment un peu plus distingué par le Michelin (nous vous en avons parlé ici), servira aux amateurs un dîner unique autour des vins du château Figeac, premier grand cru classé de Saint-Emilion : « Par son style, unique et reconnaissable, le vin de Château-Figeac représente la quintessence de l’élégance et du raffinement des grands bordeaux. Propriété remarquable par son site, son terroir, son histoire et les hommes qui l’ont incarnée, Figeac participe depuis toujours à l’histoire de Saint-Emilion. » Dans différents millésimes, ce grand vin sera sublimé par le chef David Bizet, comme le montre la succession d’accords dévoilée ci-dessous. Menu proposé à 375 euros par personne, réservation ici.
Dîner Château-Figeac au Taillevent, le menu :
Gougère comté et truffe noire
Tartelette au foie blond
La Fleur Pourret 2015
L’œuf fumé et la truffe noire
Espuma de pomme ratte, ragoût végétal au gingembre
Château-Figeac 2011
Salsifis dorés au genièvre, lard de Colonnata
Mimolette et châtaigne au miel, beurre blanc sarrasin
Château-Figeac 2009
Rouget barbet confit
Concentré torréfié, potimarron et foie gras
Château-Figeac 2004
Dos de chevreuil laqué à l’arbousier
Lait de bufflonne à la truffe, raviolis d’une gibelotte d’échalote grise
Château-Figeac 1989
Croustillant de cacao
Crémeux arabica au cognac, tabac torréfié
Château-Figeac 2015