Il n’est de champagne que de Champagne, chacun le sait bien, à l’exception encore de quelques esprits rétifs à cette évidence. Aujourd’hui, l’appellation champagne est reconnue dans 117 pays « dans le cadre de systèmes d’enregistrements nationaux ou par des accords bilatéraux ou multilatéraux protégeant les indications géographiques. » Tout récemment, ce sont le Laos et le Cambodge qui ont remis aux vignerons et maisons de Champagne les certificats d’enregistrement de l’AOC, les premiers à concerner une appellation étrangère dans chacun de ces deux pays.
Vincent Perrin, directeur général de l’interprofession champenoise (CIVC), a reçu officiellement ces certificats de la part du ministre laotien de la Science et de la Technologie, à Pakse le 25 avril (photo ci-dessus), et de la part du ministre cambodgien du Commerce, à Phnom Penh le 29 avril (photo ci-dessous). Précisons que les expéditions de champagne vers le continent asiatique ont représenté 20 % du chiffre d’affaires export de l’appellation en 2018 et ont connu une progression en valeur de 40% ces cinq dernières années.