Directeur général de Taillevent Paris, le sommelier Antoine Pétrus a décidé de partager sa passion et son expertise du vignoble avec les amateurs au fil des pages d’un ouvrage qui est le « fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et femmes qui font le vin. » Secrets de dégustation, accords favoris et carnet d’adresses de ses vignerons préférés sont également au sommaire de cette somme de connaissances et de conseils, préfacée par Michel Bettane, Alain Ducasse et Philippe Faure-Brac, qui délivre une vision « très contemporaine » de la sommellerie.
Jeudi 6 décembre de 17 heures à 20 heures, c’est donc en tant qu’auteur que ce meilleur ouvrier de France deux fois titré (en tant que sommelier et, depuis peu, en tant que maître d’hôtel, du service et des arts de la table) sera présent aux caves de Taillevent afin de dédicacer son livre au cours d’une dégustation qui verra se succéder les champagnes Charles Heidsieck, le châteauneuf-du-pape Clos du Mont-Olivet, les vins des domaines Barmès Buecher (Alsace), de la Coume del Mas (Roussillon), de Muriel Giudicelli (Patrimonio) et les cidres et poirés d’Eric Bordelet.
Il faut évidemment s’annoncer, en passant par là.