C’est avec un tour du monde gastronomique dont nous vous avions parlé en détail ici que la maison Billecart-Salmon célèbre depuis le début de l’année son bicentenaire, vénérable anniversaire qui a connu son apogée à la mi-juin lors de la fête donnée sur les terres familiales de Mareuil-sur-Aÿ. Cette journée a été l’occasion pour la maison de présenter sa Cuvée 200 ainsi que son nouveau chai à foudres.
La longue histoire née de la rencontre en 1818 d’Elisabeth Salmon et Nicolas François Billecart, et poursuivie depuis par sept générations d’héritiers, « gardiens d’une exigence et d’une passion renouvelées à travers les siècles pour le terroir et l’art de la vinification », est une aventure que l’amateur pourra découvrir au fil des pages du livre signé par Yves Tesson, historien spécialiste des maisons de champagne, tout juste paru aux éditions Taillandier.
Yves Tesson, Champagne Billecart-Salmon, deux siècles d’aventures, Tallandier.
39 euros, en librairie et sur le Billecart Store