Lundi dernier, dans le cadre du musée d’art contemporain de Bordeaux, près de 150 personnes ont dégusté à l’aveugle les 129 crus issus des millésimes 2013, 2014 et 2015 présentés pour l’édition 2017 de la coupe créée par le conseil des vins de Saint-Emilion en 1999. Organisée jusqu’à présent tous les deux ans à l’occasion de Vinexpo Bordeaux, la compétition jumelle consacrée aux grands crus classés se déroulant en alternance à Hong Kong lors de Vinexpo Asia Pacific, la Coupe des crus devient annuelle et concerne désormais toutes les appellations du vignoble de Saint-Emilion.
Le jury étant composé d’amateurs comme de professionnels chevronnés, œnologue, caviste ou négociant rompu à l’exercice, le journaliste et blogueur belge Marc Roisin, fondateur du guide en ligne Vinogusto, a rappelé la responsabilité qui incombait à chaque juré : « Ne vous laissez pas influencer par le vieux briscard à vos côtés, mais écoutez vos sens, faites-vous confiance, et prenez du plaisir. » Les vingt-quatre étiquettes listées ci-dessous sont le fruit de cette implication et seront mises en avant lors des différents événements organisés l’année prochaine autour des vins de Saint-Emilion.
Coupe des crus de Saint-Emilion, les coups de de cœur 2018 :
AOC lussac-saint-émilion
Château Croix de Rambeau
Château De Lussac
Château La Rose Perrière
Le Rival
AOC puisseguin-saint-émilion
Château Coudroy, Borie de l’Anglais
Château Haut Fayan
Château Soleil
Château Teyssier, Cuvée d’exception
AOC saint-émilion
Château Barberousse
Château Beynat, Terre Amoureuse
Château Petit Bouquey
Château Vachon
AOC saint-émilion grand cru
Château Barde Haut (grand cru classé)
Château Capet Guillier
Château Croix de Labrie
Château Franc le Maine
Château Gaillard
Château La Croizille
Château Larmande (grand cru classé)
Château Mangot
Château Peby Faugères (grand cru classé)
Château Rochebelle (grand cru classé)
Château Tour Baladoz
Virginie de Valandraud