Viticulture de précision



Dans le cadre du salon Enova, plateforme de convergence des technologies de l’électronique, de la mesure, de la vision et de l’optique, qui s’est tenu fin septembre à Paris, la société Force-A, « leader en instrumentation optique appliquée à l’écophysiologie et à différents types de culture, dont en particulier la viticulture » a donné un exemple* de l’optimisation des pratiques qu’elle permet « dans les grandes phases de la gestion du vignoble que sont la taille (le bois), la vigueur (la feuille) et la maturité (le fruit). » Sa démarche d’accompagnement et de diagnostics, à différentes étapes du développement de la vigne et via différents capteurs, se termine par la détermination d’une date de récolte idéale, parcelle par parcelle, grâce à la mesure de la teneur en anthocyanes du raisin.

En 2015, grâce au passage du capteur Multiplex (technologie basée sur la fluorescence) dans des parcelles de vignes dont les raisins sont habituellement destinés à son second vin, l’équipe du château Marquis de Terme, 4e grand cru classé de l’appellation margaux, a obtenu une cartographie de la maturité des baies qui lui a permis d’identifier des zones plus avancées. Non seulement ces parcelles ont pu être « récoltées ensemble et vinifiées séparément du reste de la récolte, permettant ainsi d’éviter des mélanges préjudiciables à la qualité du vin final produit, » mais ces raisins ont également révélé un potentiel qualitatif supérieur, ce qui leur a permis d’entrer dans le grand vin. Cette augmentation de volume a entraîné une « augmentation immédiatement quantifiable du chiffre d’affaires. »

* Source : Enova Mag, n°18, Vigne et photonique, l’assemblage parfait.