Avis aux connaisseurs et futurs amateurs de sauternes, après un élevage de trente mois en barriques et une garde supplémentaire de six mois en bouteilles, le nouveau millésime du château de Fargues sera disponible vente à partir du 13 septembre. Conformément au nouveau mode de mise en marché mis en place par le marquis Alexandre de Lur Saluces et son fils Philippe et consistant à proposer leur sauternes en “livrable” et non plus en “primeur” – ce qui permet aux acheteurs de ne plus avoir à patienter trois ans avant de le découvrir, 9 700 bouteilles seront proposées ainsi que 20 magnums et 5 double-magnums à l’intention des collectionneurs.
Soulignant « l’importance de la famille Lur Saluces dans l’élaboration du vin de Sauternes », l’étiquette du vin de Fargues a été revisitée et la signature “Lur Saluces”, ce gage « d’excellence et d’obstination dans la recherche de qualité », se fait plus visible. La propriété précise que ce fruit de la vendange 2014, « vin frais, dynamique, vif », fait partie des douze meilleurs bordeaux primeurs 2014, avec des notes comprises entre 95 et 98 sur 100*. Nous reproduisons ci-dessous dans son intégralité le commentaire du responsable de production et maître de chai du château de Fargues, François Amirault, à propos de ce millésime d’une grande complexité aromatique :
*Cavissima, « Les actualités du vin, tout sur les vins primeurs », publié le 4 août 2015. Dégustateurs : Wine Spectator : J. Molesworth ; Wine Advocate : Neal Martin ; La Revue du vin de France : R. Pétronio ; Decanter : Ian d’Agata.)