Propriété familiale et monument classé de style Renaissance édifié sur des fondations datant du XIIIe siècle, le château de Béru est un domaine viticole de quinze hectares mené en biodynamie par Athénaïs de Béru. Comme l’année dernière, un bistrot installé dans les anciennes écuries du château accueillera les visiteurs chaque week-end durant l’été pour des dégustations de vins du domaines, mais également d’autres vignerons « de la région ou d’ailleurs, tous orientés vers le bio et la biodynamie » (du jeudi au dimanche, de 12 h à 15 h et de 18 h à 22 h jusqu’au 31 août, réservation au 03 86 75 90 43).
Et parce qu’à Béru, « on est locavore et gourmand », ce bar à vins éphémère proposera à l’amateur de convivialité des produits issus des alentours et de l’agriculture biologique : saucisse sèche, fromage de chèvre, terrines maison, etc. Différentes formules de dégustation permettent de découvrir de façon précise la production de Béru, soit au fil de plusieurs millésimes, notamment via une verticale de chablis Clos Béru Monopole, soit en découvrant chacun de ses terroirs sur un même millésime. Ajoutons que le château de Béru est aussi un endroit où l’amateur parti sur les routes de Chablis peut faire une reposante halte (chambres d’hôtes à partir de 160 euros, petit-déjeuner, visite et dégustation inclus).