Mas de Daumas-Gassac, rouge 2009

LE VIN : Nez d’une grande fraîcheur avec encore des accents de fruits noirs et d’épices et une touche de menthe sauvage. La bouche se révèle d’une étonnante jeunesse, elle s’est épurée et le tannin possède du style et de l’éclat. C’est déjà très bon mais ce vin pourra se garder au moins deux décennies.

16,5/20

LE DOMAINE :

On a beaucoup écrit sur le mas de Daumas-Gassac. Aimé Guibert (qui vient de disparaître, au printemps 2016) a su identifier, sur Aniane, des terroirs qualitatifs aptes à porter un cabernet-sauvignon non autorisé par les appellations locales. En blanc, il a également choisi de vinifier un assemblage de chardonnay, de viognier et de petit manseng qui lui interdisait l’accès à l’appellation. Son domaine produit donc un rouge et un blanc en IGP de l’Hérault, qu’il a su imposer à un niveau de prix inconnu dans cette catégorie. Le blanc reçoit un élevage en cuve inox alors que le rouge est partiellement élevé en barrique. La gamme est complétée par des igp agréables, conçues pour être bus rapidement.

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