« Les Plumes d’Or de la Gastronomie et du Vin »
est une idée réinventée par Paul Amsellem
(Domaine Georges Vernay) en collaboration avec
Antoine Borgey et le cabinet d’événementiel Nabu.
Les Plumes ont été attribuées à :
Plume d’or de la gastronomie en France
Thibaut Danancher (journaliste gastronomique du Point)
Plume d’or de la gastronomie à l’étranger
Nick Lander
Plume d’or du vin en France
Michel Bettane (guide Bettane+Desseauve)
Plume d’or du vin à l’étranger
Jancis Mary Robinson
Plume d’or de la personnalité marquante ayant réalisé une action dans les vins et/ou la gastronomie
Gérard Jugnot
Comme souvent dans ces cas-là, la remise des Plumes a donné lieu à une belle soirée au Pavillon Vendôme et à un dîner d’exception à huit mains, celles de quatre chefs dont deux triple-étoilés Michelin : Paul Pairet (non étoilé, Ultraviolet, Chine), Sang Hoon Degeimbre (2*, L’Air du Temps, Belgique), Arnaud Lallement (L’Assiette Champenoise, France) et Anne-Sophie Pic (Maison Pic, France), tous membres des Grandes Tables du Monde. Ainsi, les 360 invités ont eu la surprise de se voir servir un dîner splendide, malgré leur nombre et, sans doute, le caractère nomade des cuisines de l’endroit. Mais ces grands cuisiniers savent faire bien en toute circonstance.
La remise des prix proprement dite a été l’occasion de quelques grands éclats de rires quand l’humoriste Gaspard Proust a fait l’hommage de Michel Bettane. Lequel lui a répondu avec beaucoup d’esprit.
Bref, un grand moment parisien.
Trois des cinq trophées des Plumes d’Or, une création Lalique.
Photo d’ouverture : Nad
Photo trophée : Nic