L'appli des gourmands


Indispensable carnet d’adresses recensant les meilleurs artisans que la lecture sur smartphone optimise d’une géolocalisation, le Guide des gourmands revient cette année dans sa version papier, abandonnée depuis 2013 au profit d’une diffusion exclusive sur internet. De quoi satisfaire tous les genres d’amateurs, en tout lieu et à toute heure.

Pour cette édition 2016, après que l’équipe du guide a « visité, testé, dégusté une année durant », ce sont près de 2 000 artisans qui sont répertoriés « pour leurs produits d’exception, traditionnels ou innovants », dont les treize nouveaux « coqs d’or » listés ci-après.

Ces adresses sont accessibles dès à présent sur Internet (abonnement annuel + application, 20 euros) et dans l’édition papier (20 euros). Pour les deux versions, comptez 30 euros. Ajoutons, nous vous le rappellerons, que les Coqs d’Or tiendront salon à Paris le week-end des 21 et 22 novembre à l’hôtel Marriott Rive Gauche (entrée 8 euros, gratuit pour les moins de 12 ans).

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François Chabré, vigneron à Ambierle (Loire)

pour ses saucissons « comme autrefois »

Quentin Marty, de la Ferme de Fazillac à Saint-Pantaly-d’Excideuil (Dordogne)
pour ses foies gras du Périgord IGP

Jean Denaux, boucher à Sens (Yonne) 

pour ses viandes exceptionnelles et son rare jambon cul noir du Limousin

Florent Tarbouriech, à Marseillan (Hérault)
pour ses huîtres roses de Bouzigues

Stéphane Conrad, à Saint-Léger-sur-Sarthe (Orne)
pour ses camemberts bios

Frédéric Torrès, chocolatier à Prades (Pyrénées-Orientales)
pour ses chocolats et ses exceptionnels macarons

Jean-François Dalmau, à Serralongue (Pyrénées-Orientales)
pour ses miels du Roussillon, dont celui de châtaignier

François Longueteau, de la Distillerie Longueteau en Guadeloupe
pour ses rhums

Thibault de la Fournière, (Charente)
pour ses rhums de l’île Maurice, notamment son Cane Crush

Christian et Guillaume Drouin, des Calvados Drouin à Coudray-Rabut (Calvados)
pour leurs Calvados C. Drouin et Louis de Lauriston

Roman et Jarra Thum, charcutiers à Vienne (Autriche)
pour leur jambon cuit et lard gras

Juan Ramon et Alvaro Guillen de l’Hacienda Guzman à Séville (Espagne)
pour leurs huiles d’olives

Iker Alzugaray, de la Maison Iker à Saint-Sébatien (Espagne)
pour sa sélection de produits espagnols, légumes, poissons et fruits de mer, porc basque, charcuteries ibériques

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