Fleurie la Madone 2013
LE VIN : Dans le difficile millésime 2013 propice à toutes les maladies de la vigne et à la maturité longue à venir, le vétéran Jean-Claude Chanudet, aussi sage que sa barbe est large, a produit sur son petit bout de vigne de la Madone à Fleurie un chef d’œuvre de grâce et d’équilibre, qui a fait le bonheur de mes amis sur place, à la table si sympathique du restaurant de la Bascule.
Non noté
LE DOMAINE :
Il m’est arrivé plus qu’à mon tour de pester sur les Beaujolais dits “ à la Jules Chauvet ”, quand des maladresses d’élaboration qu’il n’aurait jamais adoubées passaient auprès d’un cercle de thuréféraires naïfs ou manipulateurs (second adjectif naturellement plus conforme à la vérité) pour l’expression ultime du cépage ou du terroir. Mais quand ils sont bons et bien faits, dieu qu’ils sont bons. Dans le difficile millésime 2013 propice à toutes les maladies de la vigne et à la maturité longue à venir, le vétéran Jean-Claude Chanudet, aussi sage que sa barbe est large, a produit sur son petit bout de vigne de la Madone à Fleurie un chef d’œuvre de grâce et d’équilibre, qui a fait le bonheur de mes amis sur place, à la table si sympathique du restaurant de la Bascule. Son grain de texture velouté à souhait ne pouvait qu’être donné par des raisins exemplaires, forcément issus d’une viticulture digne d’eux. Ce qui était loin d’être le cas de quelques autres vins du même millésime. Quel dommage que cet artisan si aimé des vrais amateurs de beaujolais produise si peu de vin et soit moins répandu chez les cavistes et les restaurants que quelques « vedettes » à la réputation usurpée.