Vieillissement en grotte

Ce samedi, Matthias Fekl, le secrétaire d’état au Commerce extérieur et à la promotion du Tourisme, inaugurera un espace de vieillissement de vins au cœur de la grotte de Saint-Marcel-d’Ardèche (site classé Patrimoine naturel des Gorges de l’Ardèche). Cette aventure à laquelle participent « une poignée de vignerons ardéchois qui voient dans ce projet une occasion unique de mettre en avant la qualité d’un vieillissement dans une grotte aux conditions idéales », et notamment le domaine Notre-Dame de Cousignac (acquis par la Maison Ogier en 2004), a pour objet d’élever des vins à près de 80 mètres sous terre, dans un écrin de calcaire Urgonien, lit d’une ancienne rivière fossile.

Là, les vins seront au contact des argiles du terroir « dans une atmosphère toujours humide (86 %), à température constante (13° C) et dans le noir absolu. » L’élevage du côtes-du-rhône village bio 2014 de Raphaël Pommier (Notre-Dame de Cousignac) sera encore plus innovant puisqu’il s’effectuera en barriques de 300 litres. Les bouteilles seront disponibles à la vente en janvier 2016. « L’objectif est que ces vins gagnent en profondeur et en expression minérale. Au cœur de ce cocon, que n’atteignent aucune pollution ni aucun rayonnement, un grand vin pourra naître. »

NotreDameCousinage@Grotte

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