Le porto et ses experts

La seizième édition du concours de sommellerie dédié aux portos qui est organisé depuis 1988 avec le soutien technique de l’Union de la sommellerie française (UDSF) se tiendra fin septembre à Paris. « Aujourd’hui pleinement établi dans le secteur de la sommellerie, le Master of Port est l’un des principaux concours sur la voie royale qui mène au titre de Meilleur sommelier d’Europe, voire de Meilleur sommelier du Monde, comme le montrent les titres de ses précédents lauréats (les découvrir ici) »

Le Syndicat des grandes marques de porto, organisateur de l’événement depuis 2004, l’UDSF et l’Institut des vins du Douro et de Porto viennent de dévoiler la liste des sommeliers qui ont été sélectionnés, parmi 55 candidats, pour confronter leurs connaissances de ces célèbres vins nés dans la vallée du Douro au XVIIe siècle dont le caractère et les arômes fascinent les amateurs. Histoire, géographie, ampélographie, géologie, mais aussi législation et œnologie, ces experts en vins de Porto ont tout l’été pour réviser :


Gaetan Bouvier, Villa Florentine (Lyon)
Jean-Baptiste Klein, Clos des Sens (Annecy)
Stephane Knecht, L’Atelier du Sommelier (Niederbronn-les-Bains)
Christine Lauffenburger, L’Atelier du Sommelier (Niederbronn-les-Bains)
Antoine Lehebel, La Villa Lorraine (Bruxelles, Belgique)
Mickaël Morais, Saint James Paris (Paris 16e)
Yann Satin, Hôtel Westminster (Le Touquet-Paris-Plage)
Lionel Schneider, Park Hyatt Paris Vendôme (Paris 1er)
Denis Verneau, La Mère Brazier (Lyon)
Pierre Vila Palleja, Le Petit Sommelier (Paris 14e)
Frédéric Voné, A la cour d’Alsace (Obernai)

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