Champy


RIDERS IN THE STORM
Impressions de voyages, de rencontres, de dégustations


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Fort comme un grec

Dimitri Bazas fait partie, avec son aîné Kyriakos Kynigopoulos, de cette grec connection qui a révolutionnée l’œnologie en Bourgogne dans les années 90 et 2000. Dimitri a quitté le conseil au tournant du millénaire en 2000 pour devenir le vinificateur d’une petite maison beaunoise, Champy. Il partage aujourd’hui cette tâche avec une autre mission, plus nouvelle et certainement plus risquée pour lui, celle de directeur général de la maison. S’il connait parfaitement les responsabilités qui lui incombent, il les assume en gardant le sens de l’humour et sans raconter à ses interlocuteurs des fariboles. Même si, comme toute bonne maison,[/col][col width=”six”] Champy propose son lot de premiers et grands crus de la Côte de Nuits (d’ailleurs d’un niveau très honorable), c’est surtout pour ses vins de la Côte de Beaune qu’il faut suivre la maison, et en particulier ceux du secteur d’Aloxe et de Pernand depuis qu’elle a racheté le Domaine Laleure Piot dont les vins sont toujours vinifiés à part. Mais je trouve que le talent de Dimitri s’exprime particulièrement bien sur des cuvées pas toujours réussies par ses confrères, les bourgognes génériques. En blanc comme en rouge, ces pinots et chardonnay sont allègres, gourmands, fruités et complets. Pas chers, bons et réjouissants, bref, tout ce qu’on a envie de trouver à la carte d’un bon restaurant ![/col]


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