De Cognac à la Napa Valley

Pour la troisième année consécutive, la tonnellerie Seguin Moreau Napa a été élue comme la meilleure du marché par les lecteurs du magazine professionnel Vineyard & Winery Management (tous les fournisseurs, tous les résultats, sont ). Une longue histoire précède ce titre de Best Barrel Supplier 2015. Elle a commencé à Cognac, en 1838 pour la maison Moreau et en 1870 pour Seguin. La fusion des savoirs-faire de ces deux entreprises artisanales et familiales a débuté en 1958, quand la maison de cognac Rémy Martin, souhaitant « maîtriser l’élaboration des fûts destinés au vieillissement de ses eaux-de-vie », a pris une participation majoritaire dans la tonnellerie Moreau.

Pour augmenter sa capacité de production, cette dernière a intégré les ateliers de Seguin et en 1970, la maison Rémy Martin devenait l’unique propriétaire de Seguin Moreau. Dans les années 80, l’activité de la tonnellerie, jusqu’alors destinée aux seuls cognacs, s’ouvre au marché des grands vins et un partenariat avec la faculté d’œnologie de Bordeaux est mis en place afin de mutualiser compétences et expertises, « les échanges entre vin et bois livrent leurs secrets. » Connaissance œnologique et outils scientifiques permettent depuis lors à la tonnellerie Seguin-Moreau de fabriquer des fûts de chêne toujours mieux adaptés à l’élevage et aux attentes des vinificateurs, jusqu’en Californie.

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