Pourquoi le magnum ?

Le mois prochain, les amateurs de champagne auront l’occasion de déguster la cuvée emblématique de la Maison de Champagne G.H.Mumm, Cordon Rouge, dans les millésimes 1985, 1990 et 1996 proposés en magnum. Baptisée « La Collection du chef de caves », cette série limitée est un « recueil de millésimes » racontant les plus beaux accomplissements des chefs de caves G.H.Mumm. Au sein de “l’œuvre” constituée par ses prédécesseurs, Didier Mariotti, l’actuel chef de caves de la Maison, a sélectionné des millésimes incarnant à la fois « la permanence du style de G.H.Mumm et sa capacité à se renouveler. » La trilogie en photo ci-dessus est née, et seuls 150 magnums de chacun de ces trois millésimes seront disponibles dès le mois d’avril auprès d’une sélection de cavistes et établissements gastronomiques.

A la question de savoir si l’on doit conserver les vins de cette collection, Didier Mariotti répond plutôt non. « Nous les avons gardés spécialement pour vous jusqu’à trente ans. Nous avons été patients pour vous, c’est notre savoir-faire. Je conseille donc de les déguster dès à présent. Evidemment si vous avez le désir et la curiosité de les conserver dans les conditions requises d’une bonne cave, vous verrez ces vins évoluer encore sur des notes tertiaires et vous révéler une nouvelle facette de leur personnalité. » Et ce format alors, pourquoi ? « Le magnum répond autant aux exigences d’un vieillissement prolongé qu’au plaisir de goûter des vins d’exception dans un format élégant. Signés un par un, ils portent la trace de la main de l’homme, depuis la vigne jusqu’au flacon, autant que l’empreinte du temps. »

G.H.Mumm, cuvée Cordon Rouge en magnum, 300 € pour le millésime 1996, 400 € pour le millésime 1990 et 500 € pour le millésime 1985 (prix indicatifs).

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