Energiques et frais
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Domaine Zind-Humbrecht, Alsace
Clos Jebsal pinot gris Trie Spéciale Sélection de Grains Nobles, blanc 2010 – 89,80 euros – 20/20
Fabuleux. Une onctuosité d’anthologie, une texture grasse et miellée que seul le plus pur botrytis peut donner, une acidité incroyable qui fait oublier les quelques 270 g de sucre résiduel, l’échelle de notation paraît du coup bien restreinte…
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Domaine Marcel Deiss, Alsace grand cru
Altenberg de Bergheim, blanc 2012 – 58 euros – 19,5/20
Forte salinité en bouche, son moelleux est plus prononcé que sur le schoenenbourg mais sa belle tenue fera merveille dans le temps, droiture et précision.
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Domaine Jules Desjourneys, Moulin-à-Vent
Les Michelons, rouge 2012 – 50 euros – 18,5/20
Dès l’entame, le toucher velouté est émouvant, les tannins sont étoffés, pour l’heure c’est le tactile qui s’exprime, les arômes sont encore discrets. Énorme matière phénolique.
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Domaine Vincent Dauvissat, Chablis grand cru
Les Clos, blanc 2012 – NC – 19,5/20
Si jeune et déjà si pur, bouche tranchante et verticale, arômes délicats qui rendent le vin presque fragile, une sensation trompeuse, long, très grand clos mais il faudra de la patience. Il sera parfait dans quelques années.
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Domaine des Comtes Lafon, Meursault premier cru
Genevrières, blanc 2012 – NC – 19,5/20
Séduction, complexité, ce premier cru rayonne et s’impose par son onctuosité stylée, ce n’est pas le plus grand vin de la cave, mais c’est le plus beau !
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[su_tab title=”VIN 6″]
Domaines Albert Bichot, Vosne-Romanée premier cru
Aux Malconsorts Domaine du Clos Frantin, rouge 2012 – 120 euros – 18/20
Grand tannin velouté, chair soyeuse et profonde, finesse, persistance aromatique remarquable.
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De Sousa, Champagne
Caudalies 2002 – NC – 19/20
Nez intense de fruits rouges et de citron confit, intensité et minéralité en bouche, ce vin possède une énergie et un charme de grand style, la part égale entre pinot noir et chardonnay est une sacrée réussite !
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Francis Boulard, Champagne
Les Murgiers – 25,50 euros – 17,5/20
À la fois vineux et épicé, ce champagne composé de 70 % de meunier et de pinot noir possède une belle profondeur et une jolie finale saline et sapide.
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Domaine Ganevat, Côtes du Jura
Chardonnay Chalasse Vieilles Vignes de 1902, blanc 2012 – 21,50 euros – 18,5/20
C’est le chardonnay sans doute le plus dense de la gamme, affichant sa large dimension dans un accent confit, grillé, toujours salin. Cette largesse de caractère se ressent jusque dans la finale, éminemment persistante. « On cherche la vibration et l’émotion » dixit Fanfan. Quoi d’autre ?
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Domaine de Bellivière, Jasnières
Les Rosiers, blanc 2012 – 21 euros – 17/20
Somptueux, une idée de l’eau de roche. Réalisé avec des vignes de moins de 20 ans, le résultat est incroyable. Achetez ce qui reste.
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Domaine Alphonse Mellot, Sancerre
Edmond, blanc 2012 – 43 euros – 18,5/20
Le gras vient souligner une tension précise, les fruits jaunes émergent et l’aromatique se diffuse progressivement. Le vin rayonne, rebondit et offre une persistance de grand style. C’est l’un des sommets du millésime.
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Domaine Huet, Vouvray
Le Mont, blanc 2008 – 38 euros – 17/20
Quelle suavité ! Grand style, profond et plein, une idée de la gourmandise, magnifique équilibre.
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