Hostellerie de l'Abbaye, Fontevraud


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Menus de 20 à 95 euros
38 Rue Saint Jean de L’Habit,
49590 Fontevraud-l’Abbaye
Tel : 02 41 51 73 16

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Un brouillard de fin d’automne enveloppe le réfectoire et la salle capitulaire de l’abbaye de Fontevraud. Le blanc manteau de tuffeau de l’hostellerie s’ouvre sur l’accueuil déambulatoire qui nous replonge au XII ème siècle. Les ombres de Robert d’Arbrissel, fondateur de l’ordre, de Pétronille de Chemillé la première abbesse ou d’Aliénore d’Aquitaine hantent les lieux qui dégagent une sérénité empreinte de naturalité cistercienne. Dans la salle de restaurant bercés par l’élégant ballet des serveurs, les conversations se font plus espacées lorsque le champignon de Paris façon Fontevraud alimente les premiers commentaires : la farce de pintade, le dégradé de texture, l’émulsion crémée donne un sens à ce produit cultivé dans les caves alentours. Le turbot laqué au miel de l’abbaye est translucide et les petits légumes vinaigrés qui l’escortent jouent l’aigre-doux habile avec de jolies finales amères, cela entre parfaitement en composition avec un saumur blanc 2013 du Château de Villeneuve tout en tension agrumesque. Le parmentier de ris de veau possède cette assise douillette qui vous réchauffe le cœur aux premiers frimas. On fait jouer alors un 2011 au tanin croquant de La Source du Ruault, un saumur champigny au fruité rond avec une fraîcheur qui relance le plat.
Plus osé, l’accord entre crème brûlée au citron et olive noire apporte une connotation aliénoresque au dessert. La technique parfaitement maîtrisée du chef Thibaud Ruggieri fait déjà merveille. Ce MOF bocuse d’or tient là son premier piano en soliste et la partition est parfaitement maîtrisée. La carte des vins orientée sur le Saumurois, l’Anjou et la Touraine colle parfaitement à ce lieu touché par la grâce des Plantagenêt.

À LA CARTE :

  • La Révolution d’Automne \ 19€
  • Le champignon de Paris, à Fontevraud \ 18€
  • Truite Fario en imprimé baroque, concombre et raifort \ 22€

 

  • Lotte trop choux, coquillages \ 29€
  • Filet de boeuf Rouge des Prés cuit à la ficelle \ 31€

 

  • Chocolat, Noisette, … et Cuisine Romane \ 16€
  • Suavité Ardéchoise \ 19€

 

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