Haut-Brion 1966 proposé au verre (130 €), sans ouvrir la bouteille ? C’est la démonstration que fait la maison Legrand Filles & Fils de l’intérêt du système de dégustation permis par Coravin. Inventé par un Américain, tout à la fois amateur de vin et ingénieur (en lire plus ici), l’objet en photo ci-dessus est doté d’une longue aiguille qui permet de transpercer la capsule et le bouchon de liège d’une bouteille pour en extraire du vin sans altérer le moins du monde le processus de vieillissement en cours. Déjà plébiscité par les professionnels du vin, révolution pour les restaurateurs et leurs clients, l’accès aux grands crus devenant envisageable, ce « tire-vin » est aussi un très désirable outil pour qui possède une cave et souhaite goûter ses vins sans forcément avoir à finir (ou gâcher) une bouteille. On peut découvrir le Coravin 1000 en ce moment au comptoir de dégustation du caviste Legrand Filles & Fils. Plus de renseignements là.