La saison du gibier commence. A plume ou à poil, ces idéaux compagnons des grands vins ont leurs chouchous. Les voici.
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Château La Dominique
Saint-Émilion grand cru 2011 – 39 euros – 16/20
Nez sur le gibier et la fourrure, beaucoup de générosité avec un peu plus de dureté dans le tannin que 2012. Le vin a pris plus d’assurance que l’an dernier.
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Château La Commanderie
Clos des Jacobins 2011 – 17,45 euros – 15/20
Sur le musc et le cuir, avec du répondant, vin de petit gibier.
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Clos Blanc
Domaine Albert Grivault 2011 – 29 euros – 15/20
Carafé et bien mis en scène, ce village aux accents épicés avec un tannin compact se montre à son avantage sur une terrine de gibier ou sur un filet de biche.
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Mélusine
Domaine Vecchio 2011 – 36 euros – 15/20
Toujours original sur l’iode, le marc, les herbes aromatiques locales, expression réussie du grenache. Savoureux et long, un vin pour les gibiers d’hiver.
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La sauvageonne grand vin
Gérard Bertrand 2011 – NC euros – 17/20
Syrah pour 60% et grenache sur schiste uniquement. Fraîcheur, grand potentiel, longueur brillante. Beaucoup de classe.
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Les Vignes Oubliées
Terrasses du Larzac 2012 – 17 euros – 17/20
Cette cuvée développe une bouche puissante et savoureuse, très pleine avec des tannins présents mais de grande qualité. À mettre en cave si vous ne craquez pas sur sa plénitude actuelle.
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1610
Château Grand Boise 2011 – 22 euros – 15,5/20
Nez complexe où se mêlent la pivoine, la fraise des bois, les aiguilles de pin et le poivre de Sichuan, la bouche offre un tannin élancé d’une grande fraîcheur. Belle évolution, potentiel évident. Vin de lièvre à la royale.
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L’Excellence de mon Terroir
Bernard Magrez Grands Vignobles 2011 – NC euros – 14/20
Coloré, puissant, un brin sauvage au nez, un joli vin pour les gibiers.
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Château Montus
Château Montus – Château Bouscassé 2011 – 19,90 euros – 15,5/20
Beaucoup d’ampleur, texture remarquablement veloutée, tannin plus suave, moins extrait que naguère, vin de style, apte aux plus hautes comparaisons.
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Clos du Noyer
Domaine Grosbois 2011 – 24 euros – 17/20
Le vin a digéré son élevage, c’est désormais une référence en chinon, puissante, suave, profonde.
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[su_tab title=”VIN 11″]
Vieilles Vignes
Tardieu-Laurent 2012 – 21 euros – 16,5/20
Expression profonde de fruits noirs, ensemble avec de la gourmandise et un fruité très fin, bonne harmonie. À réserver à une cuisine de gibiers.
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Le Clos
Montirius 2004 – 30 euros – 16/20
Excellente matière encore bien constituée. Beaucoup de présence et d’allonge, arôme délicat d’airelle, superbe évolution.
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