Avant d’être repris en 2011 par Château La Tour de By, le domaine de 7,5 hectares de Château Beau Rivage de By a vu se succéder sur 150 ans cinq générations de vignerons pêcheurs de la famille Laborde. Cet ancien compagnonnage de l’estuaire de la Gironde consistait à maîtriser la pêche à l’esturgeon (localement appelé le créac) et la production de caviar aquitain tout autant que la culture de la vigne et l’élaboration de vin médocain. Issu du cabernet sauvignon (associé au merlot pour 40 %) qui s’épanouit sur les graves garonnaises de ce terroir dominant l’estuaire de la Gironde et fruit d’un travail mené dans le même esprit qu’à La Tour de By (rendement limité, labour des sols, compost naturel), le vin ci-dessous vient compléter la gamme de La Tour de By.
Château Beau Rivage de By, 9 € chez les cavistes.
En photo ci-dessus, le phare de By construit en 1825 sur les ruines d’un moulin à blé (à 15 mètres au-dessus du niveau de l’eau et à 300 mètres de la Gironde), providence des pêcheurs et des marins qui naviguaient sur l’estuaire les nuits de brouillard.