Emanation française d’un organisme international appelé le Wine and Spirit Education Trust *, l’Académie du vin
de Paris
vient de voir le jour avec pour ambition de dispenser des formations diplômantes accessibles à tout un chacun, travaillant ou non (ou pas encore) dans l’univers du vin. Basée à La Défense, dans les locaux du caviste Apogé, l’ADVP regroupe des professionnels du vin issus d’horizons divers. Formateur certifié WSET, Master of Wine, journaliste ou consultants, tous bénéficient d’une longue et solide connaissance du monde du vin. Outre leur expertise du produit, leur implication dans tous les secteurs d’activité du vin est la garantie d’une vision globale et internationale, indispensable à la compréhension du monde du vin aujourd’hui. 


Les formations proposées couvrent cinq niveaux de connaissance et de compétences, du débutant à l’expert.
Elles s’adressent aux amateurs souhaitant approfondir leurs connaissances, à ceux qui souhaitent mener une carrière dans l’hôtellerie, la restauration, le tourisme ou le négoce du vin, aux journalistes et aux attachés de presse, et à tous les producteurs, négociants, coopératives, employés, dirigeants, commerciaux impliqués dans l’industrie des vins et spiritueux. Chacun des niveaux d’enseignement est sanctionné par un diplôme obtenu à l’issue de l’examen qui suit immédiatement la session de formation. Les diplômes sont reconnus officiellement par le gouvernement anglais et garantissent la reconnaissance des professionnels partout dans le monde. Le niveau 4 (Level 4 Diploma WSET) est d’ailleurs un prérequis nécessaire à la candidature à l’examen de Master of Wine.

Accessibles aux salariés au titre du droit individuel à la formation (DIF), ces sessions se tiennent de septembre
à juin et durent entre un et cinq jours selon les niveaux. Elles sont dispensées en français ou en anglais. Sans pré-requis autre que de la motivation, le niveau 1 aspire à fournir les compétences pour préparer le candidat dans son premier travail dans l’industrie du vin par une introduction aux différents styles de vin et une connaissance du produit (200 € TTC, une journée). Il peut également convenir à un consommateur passionné. Introduction plus vaste aux vins et spiritueux du monde entier et à la dégustation (arômes, cépages, style, garde, accords mets-vins),
le niveau 2 est adapté à ceux qui ont déjà une petite expérience du monde du vin (630 € TTC, trois jours). Avec
pour pré-requis l’obtention du diplôme précédent, le niveau 3 permet d’obtenir une vision beaucoup plus technique du domaine des vins et spiritueux et de maîtriser l’anglais du vin (1050 € TTC, cinq jours). Pour le niveau suivant,
et pour toute autre renseignement, on écrit à [email protected]vin.fr. 


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* Le Wine and Spirit Education Trust (WSET) de Londres est un organisme spécialisé dans la conception
et la délivrance de programmes de formations et de diplômes dans le domaine des vins et spiritueux. Riche
de plus de 40 ans d’expérience, il élabore des programmes, produit des supports didactiques et pédagogiques
et dispense ses formations grâce à un réseau de 400 centres agréés à travers le monde. Avec plus de 35 000 candidats aux examens dans 58 pays, le WSET est devenu le premier prestataire mondial en matière de formation
à la connaissance des vins et spiritueux. Il se caractérise par une approche résolument internationale, proposant une formation sur les vins du monde entier et délivrant une qualification destinée aux professionnels en contact quotidien avec les vins et spiritueux et/ou aux amateurs cherchant à parfaire leurs connaissances.


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