En direct de Fieuzal, suite


Léognan, le 5 octobre 2013.

« Et bien nous y voilà. C’est ma douzième vendange et je vais m’en rappeler. Nous avons fini de vendanger les blancs mercredi dernier et je dois vous avouer, sans juger de la qualité future de nos vins, que les raisins ont été de très belle qualité. Le “bémol” sera la quantité qui a chuté à cause de trois parcelles touchées par le gel du 27 avril dernier. Dommage, sans cela tout aurait été parfait aussi bien qualitativement que quantitativement. Les lots sont en pleine fermentation et nous devrions pouvoir avoir un premier aperçu en milieu de semaine prochaine. Nous avons débuté nos merlots à la suite des blancs mercredi après-midi et je ne vous cacherais pas que cette semaine a été très compliquée du fait d’une météo indigne. Mais les prévisions sont optimistes à compter de ce week-end. C’est indispensable pour nos cabernets sauvignons qui ont encore besoin d’une dizaine de jours ensoleillés. Les premiers merlots récoltés sont très jolis avec des équilibres plus “bordelais”. Les degrés voisins de 12,5° et des pH autour de 3,5-3,6. Je vais essayer de rechercher un peu de finesse sur ces fruits très intéressants à travailler. Ainsi, nous allons programmer de très légers remontages
à des températures de fermentation voisines de 25° C afin de ne pas trop brutaliser les peaux très fragiles.
»

Par Stephen Carrier, directeur technique de Château de Fieuzal

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