Pendant que la 3e édition de l’International du Gamay organisée par l’Inter Beaujolais se tiendra demain à Lyon
et que les experts y jugeront des centaines d’échantillons de vins (rouge, rosé, blanc, effervescent) élaborés majoritairement à partir de cépage gamay (85% minimum), les amateurs pourront se rendre au 85e Marché aux vins d’Ampuis. Dès aujourd’hui et jusqu’à lundi, 200 vins issus de 60 domaines et maisons sont proposés à la dégustation. Les vins de Côte-Rôtie, qui jouent à domicile, feront de la place à ceux des appellations voisines des Côtes du Rhône septentrionales, condrieu, cornas, crozes-hermitage, hermitage, saint-joseph et saint-péray. Sachez que les vignerons, souvent en rupture de stock, gardent de belles bouteilles spécialement pour ces journées. Une quinzaine de producteurs régionaux de charcuterie, fromages ou confitures seront également présents. Plus au nord se déroulera la 47e édition de la très traditionnelle cérémonie de la Saint-Vincent de Givry. C’est le domaine du Cellier aux Moines, bâtiment cistercien classé acquis par Philippe et Catherine Pascal en 2004, qui se verra confier pour l’année la bienveillante statue du saint patron des vignerons au terme de la procession. Pour finir, parce que la gastronomie ne saurait se passer de vin, et vice versa, signalons aux parisiens que le magasin Merci (111, boulevard Beaumarchais, 75003) propose depuis hier, et jusqu’au 9 février, une exposition appelée Food Food et sous titrée serious food toys. Ou cent produits inédits et innovants, la plupart en exclusivité, comme autant de déclinaisons de cette généreuse idée qui veut que la cuisine ne soit plus une contrainte, mais bien un plaisir que l’on prend très au sérieux.