Depuis le mercredi 12 septembre, les tries successives ont commencé dans les parcelles de sauvignon du Domaine de Chevalier, grand cru classé de Graves. A l’issue d’une première sélection de raisins parvenus à maturité, les fruits s’avèrent savoureux, aromatiques et dotés de la belle acidité nécessaire aux grands vins blancs secs. Le rendement s’établit à seulement 40 hectolitres par hectare ce qui atteste d’une concentration naturelle élevée. L’excellente météo de septembre est venue parfaire des raisins blancs dont la maturation a été relativement étalée en raison de la longue floraison initiale. Le type de ramassage effectué au domaine est parfaitement adapté à cette situation : les vendangeurs ne cueillent que le matin, « à la fraîche », en ayant pour consigne de ne déposer dans leurs cagettes que les fruits parfaitement mûrs. L’analyse et la dégustation des baies comme celle des premiers jus confirment les espoirs autorisés par les très belles conditions climatiques offertes à la région bordelaise depuis le début du mois d’août. On retrouvera ces infos, et d’autres encore, sur le site du domaine.