L’heure des vendanges


Pour clore la belle saison œnotouristique et ouvrir celle des vendanges, le comité des vignerons de Vinsobres (Drôme) organise ce vendredi son traditionnel coup d’envoi de la récolte 2012. Cet événement proclamant de manière symbolique la maturité des raisins réunira professionnels et grand public sur la place du village à 18 h 30. Pascal Jaume, vice-président du comité des vignerons rappelle que cette cérémonie « fait partie du folklore de Vinsobres. Nous annonçons la proclamation du ban en tenue de commandeur, et nous procédons à la pressée afin que toute la population puisse savourer ce nectar ». Parmi les vignerons présents, il y en aura pour parler de l’autre grande affaire de cette rentrée, l’existence officielle – depuis le 1er août – du vin bio (viticulture + vinification), un mode de production qu’ils ont choisi par conviction culturelle ou par choix philosophique, avec pour objectif de polluer le moins possible et de respecter le terroir. Des vins qui porteront désormais le label européen, l’AOC Vinsobres en produit sur près de cent hectares, soit plus de 20 % de la surface de son vignoble. Quant aux vignobles de la vallée du Rhône dans leur ensemble, ils représentent 8% de la surface nationale cultivée en bio, se plaçant ainsi en deuxième position des régions viticoles bio en France, après le Languedoc-Roussillon.

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