En douze bouteilles et autant de vignerons, voici douze interprétations des grands terroirs alsaciens
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Cave de Ribeauvillé
Altenberg de Bergheim riesling 2012 – 17,70 euros – 18/20
Droit, pur, grand avenir prévisible, une splendide bouteille en préparation, superbe expression du terroir de l’Altenberg (de Bergheim, s’entend !).
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Domaine Albert Boxler
Brand riesling “K” 2012 – NC – 18,5/20
Bouche plus riche encore que l’autre cuvée de brand, le botrytis est passé par là mais le vin goûtera parfaitement sec dans 6 à 8 ans, aujourd’hui son volume impressionne, on doit l’attendre pour l’apprécier à sa juste valeur, le temps nécessaire pour qu’il reprenne en tension.
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Domaine Paul Blanck
Wineck-Schlossberg riesling 2010 – 17 euros – 17,5/20
Corbeille d’agrumes et fleurs jaunes, bouche élégante et nerveuse, minéralité bien présente en finale, bel envol.
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Domaine Trimbach
riesling Clos Sainte-Hune 2012 – NC – 19/20
Comme toujours le riesling le moins en place, mais déjà une grande finesse en bouche, avec sous-jacente la minéralité du Rosacker qui se manifeste en fin de bouche. Patience. Il a pour lui la pureté et l’élégance dès sa naissance, il ne les perdra pas.
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Domaine Weinbach – Colette, Catherine et Laurence Faller
Schlossberg riesling cuvée Sainte-Catherine 2012 – NC – 19/20
Sublime ! Dès l’entrée en bouche, la finesse des parfums, avec déjà la présence d’une pointe minérale, la profondeur, la persistance et l’équilibre font de cette bouteille un modèle de pureté.
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Domaine Zind-Humbrecht
Rangen riesling 2012 – 78 euros – 19/20
Quelle verticalité dès la prise de bouche ! Puissance et densité semblent remonter le coteau du Rangen à grandes enjambées, avec un fruité agrumes gourmand plutôt étonnant à ce stade. Grande bouteille.
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Gustave Lorentz
Kanzlerberg riesling 2005 – 24,45 euros – 17,5/20
Nez très pur, délicat, menthe poivrée et citron confit, bouche dense et serrée, il goûte plus jeune encore que le 2008, tension, avec une belle réserve.
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Hugel et Fils
riesling Jubilée 2009 – 28 euros – 18,5/20
Très mûr, ouvert, note de pain grillé et de mie de pain, de citron vert, bouche riche, concentrée, longue et fraîche, il commence à très bien goûter mais il montera haut. Les 7 g de sucre résiduel sont complètement assimilés.
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Josmeyer
Brand riesling 2010 – 35 euros – 19/20
Le millésime lui donne un équilibre quasi-parfait, de la droiture, une bouche cristalline, la pureté est magnifique, avec une grande longueur fraîche et dynamique.
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Léon Beyer
riesling R de BeyeR 2008 – 28 euros – 19/20
Pur, tendu, bouche nette, grande pureté et équilibre cristallin, grand avenir prévisible mais absolument pas prêt, le vin va encore gagner en densité et en profondeur en intégrant sa minéralité.
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Louis Sipp
Kirchberg de Ribeauvillé riesling 1976 – NC – 18,5/20
Ceux qui avaient prédit un déclin rapide de ce millésime sans acidité se sont trompés ! Les nuances terpéniques nobles, alliées aux zestes d’agrumes les plus fins (marmelade), une touche de caramel au lait apportent une fraîcheur et une gourmandise remarquables. Le toucher est onctueux, la définition de bouche nette et précise. Sa couleur est légèrement plus dorée que le 1996 qui le précède, mais il nous régalera encore longtemps.
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Domaine Albert Mann
Furstentum riesling 2012 – 38 euros – 18/20
Une pureté supérieure au schlossberg, une fin de bouche serrée à souhait, mais il faut l’attendre pour qu’il développe toute son énergie aujourd’hui contenue. Sur les 10 prochaines années, buvez le schlossberg ; ensuite, passez au furstentum.
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